|

Удмуртский активист: «Существует ли финно-угорская идентичность?»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Инфоцентр FINUGOR представляет заметку Юлии Никитиной — известной в Удмуртии и финно-угорском мире молодой активистки, ранее занимавшей пост председателя правления Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды».

Редакция Инфоцентра систематически публикует концептуальные размышления, критический анализ и конструктивные предложения активистов финно-угорского движения, экспертов и наблюдателей — с целью представить широкой общественности оценки реальной ситуации в финно-угорском мире и предложить пути решения назревших проблем.

* * *

Осознание своей этнической принадлежности настолько глубокий и интимный процесс человеческого мышления, который, как ни парадоксально, имеет социальный эффект и широкую значимость.

В последнее время, осознанно сталкиваясь и даже включаясь в финно-угорское движение, задаюсь вопросом: кто я? я финно-угорка? или же мне достаточно ощущать и идентифицировать себя только удмурткой? а возможно я удмуртка и финно-угорка? Конечно, ответы на эти вопросы находить мне самой. И это правильно. Но все-таки, общественный запрос в этом существует, как и существует вопрос — есть ли финно-угорская идентичность?

Вопрос, который поднимали в начале 90-х годов, не потерял своей актуальности.

Деятельность многих финно-угорских организаций, действительно, стремится брать во внимание и даже определенными методами решать этот вопрос. Одна из немногочисленных и значимых — МАФУН [Молодежная ассоциация финно-угорских народов. — прим. Finugor], представителем в которой от удмуртов является «Шунды» (и, вроде, Гуманитарный лицей), и членом от ее имени — пассивный автор данного текста.

При всей «пассивности», позволю себе высказаться по причинам неактивности.

Решающим моментом стает вышеизложенный вопрос: ощущаю ли я себя финно-угром? И здесь я обращаюсь к философскому изречению «бытие определяет сознание», которое уносит в другой вопрос: «а где тогда финно-угорское бытие?» Возможно, заполнить финно-угорскую бытийность по силам и МАФУН, и любым другим финно-угорским организациям. Для того, чтобы каким-то образом влиять на сознание финно-угров, я считаю, МАФУН, имея уникальные ресурсы, необходимо поменять схему работы: «деятельность ради деятельности» — на хорошую «проектную деятельность», что возможно при выработке и обсуждении стратегии развития организации.

Отрадно, что эти и другие вопросы очередное заседание МАФУН, которое состоится 31 января — 3 февраля в г. Ханты-Мансийске, намерено обсудить. Возможно и моя «пассивность» перейдет в активный режим финно-угорской деятельности. Только лишь бы снова не перекрыли «удмуртские мосты» — это дело быстрое и «непринужденное».

* * *

Приехав сегодня утром в совершенно сказочный и суперсовременный Ханты-Мансийск, спешу поделиться впечатлениями. Напомню, здесь проходит форум МАФУН. Итак, отмечу следующее:

Во-первых, понимая всю сложность и неоднозначность в разработке стратегии развития организации, хороший старт этому ‘доброму’ делу дан. Подготовлены проект и план стратегии. В здоровых дискуссиях участники правления обсудили и озвучили, на мой взгляд, очень ‘больные’ темы ассоциации. В частности: регистрация МАФУН, друзья и партнеры, статус международный или молодежный, кадры организации и др. Говоря о стратегии развития организации и о приоритете ее статуса как международной, в свою очередь, отмечу — прежде всего, необходимо организациям-членам МАФУН понимать собственную стратегию развития, зачем и для чего она существует и в последующем задать вопрос: чем мне полезна МАФУН и чем я могу быть полезен ей. К сожалению, сегодня не все, более 30 членов, организации ответственны перед своим выбором, либо это был неосознанный шаг, либо ‘заставили/пришлось’. По кадрам. Оливер Лооде закинул отличную идею о профессиональном секретариате. Действительно, национальные профессиональные кадры нужно растить. Света Кольчурина абсолютно права, разработанная стратегия в дальнейшем должна работать на будущую команду. Кстати о команде, и все-таки, не переубедили меня коллеги — до хорошей, мощной команды нам еще расти. Есть стимул! И проекты хорошие не за горами! Да, а стратегия так быстро не разрабатывается. Итог получим на Конгрессе МАФУН в Хельсинки в августе этого года.

Во-вторых, обсуждение проекта «Культурная столица финно-угорского мира» натолкнуло меня на позитивные и устремленные побуждения. У нашей Удмуртии огромный потенциал для участия в программе, ресурсы: людские (исполнительная, амбициозная молодежь деревни Бураново или Табанево или еще какой-либо), финансовые (уважаемые Миннац, Минмолодежи и другие), технические, организационные. Все подробности позже.

И наконец, не мог не впечатлить город! Европа отдыхает, друзья! Красивый, компактный, сказочный, удобный, технологичный и ханты-мансийский! Побывайте! Равнодушным никто не уедет, точно.

Спасибо этому дню и спасибо тебе, читатель и любитель финно-угорского.
Скоро увидимся!

Leave a Reply

123