|

Успешно прошедшие Игры кочевников стали ответом для скептиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

1470211622_3xbzpzrb8luII Игры кочевников доказали, что критика скептиков была необоснованной. Таким мнением с «ВБ» поделился глава Государственной дирекции по проведению Года истории и культуры Султан Раев.

«Прошедшие II Игры кочевников намного отличаются от тех, которые прошли в 2014 году. Прежде всего по организационным вопросам, по содержанию. И среди участников есть заметное оживление. Все в один голос поддержали, что эти игры нужны и Кыргызстан должен их стабильно проводить», — сказал Раев.

Он отметил, что после II Игр скептики, которые критиковали власти за такой амбициозный проект, должны понять их значимость и необходимость для продвижения страны на международной арене.

«Кочевая культура является стержнем нашей нации и именно в ней заключены наши ценности. Наш народ столько пережил и прошел через многие невзгоды, но все равно мы доказали, что остаемся независимым государством. Это очень ценно для развития современного Кыргызстана. Что касается затрат, то, конечно, у нас в экономике и других отраслях есть серьезные проблемы. Но мы ведь живем не хлебом единым, но и духом, поэтому культуру тоже нужно развивать. И это закономерный процесс. Когда что-то начинается, то всегда кто-то выступает за, а кто-то против. Но самое главное — это результат, а результат налицо. Игры проведены на самом высоком уровне. То, что более 60 стран приняли участие, является ответом для тех скептиков, которые говорили, что Игры бесполезны и не нужны. Но организаторы доказали, что это было правильным решением, и теперь сам народ тоже ободряет и поддерживает», — добавил Раев.

Отметим, во Вторых играх кочевников приняли участие 1 201 спортсмен, представляющие 66 стран. Фестиваль проходил на новом ипподроме в Чолпон-Ате и на джайлоо Кырчын. Игры освещали 600 СМИ, в том числе ведущие мировые медиа — Ewronews, BBC, Guardian, СNN и другие.

Траты бюджета на реконструкцию ипподрома для Игр кочевников составили 1 млрд 584 млн сомов, а для проведения самих Игр кочевников выдана бюджетная ссуда в размере 125 млн сомов. При этом часть затрат покрывают генеральные спонсоры мероприятия. Итоговый бюджет проведения Игр с учетом всех организационных затрат пока не озвучен.

На церемонии закрытия Игр выступали отечественные и мировые звезды.

Leave a Reply

123