|

В Эстонии заключенные подвергаются стигматизации — по степени владения эстонским языком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

На одежде людей, отбывающих наказание в пенитенциарной системе Эстонии, появились метки, обозначающие степень владения эстонским языком, сообщил директор Института эстонского языка Урмас Сутроп газете ВЗГЛЯД

В зависимости от уровня владения эстонским языком заключенные теперь носят буквы. «Унижать заключенных начали в феврале, когда некоторым заключенным на грудь добавили большую букву А, B или C. Эти буквы обозначали, насколько хорошо заключенные знают государственный язык. Русские, которые вообще не говорили по-эстонски, остались не обозначенными – им на грудь не повесили ничего. Те русские и заключенные других национальностей, которые чуть-чуть понимали по-эстонски, были обозначены буквой А. Заключенные, владеющие эстонским на среднем уровне, получили себе на грудь букву В. А эстонцам повесили на грудь букву С», – пишет доктор Сутроп на страницах газеты Postimees, ссылаясь на письмо, полученное от одного из заключенных.

Автор письма из мест не столь отдаленных отмечает, что «конечный результат всего этого обозначения состоит в том, что у иноязычного нет никакого знака, а эстонцу его прикрепили в знак того, что он говорит на своей земле на своем родном языке, т.е. по-эстонски». «Для меня это унизительно», – пишет заключенный.

В Министерстве юстиции официально подтвердили эту информации, мотивировав нововведение тем, что это была инициатива самих заключенных.

В Языковой инспекции согласились, что навешивание букв неправильно и не нашли ни одного документа, который мог бы обосновать такие действия.

Leave a Reply

123