|

В Кыргызстане замаячила угроза реализации «косовского сценария»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

Можно было бы подождать до 2020 года с внесением конституционных поправок, если бы не замаячила угроза реализации «косовского сценария» со стороны геополитических сил. Такое мнение высказал декан международно-правового факультета Кыргызской государственной юридической академии, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права и международного права Азамат Найманбаев.

По его словам, последний случай, связанный с тем, что Верховный суд КР был вынужден заново рассмотреть дело осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова в связи с решением комитета ООН по правам человека, открыл страшную реальность – отдельные части действующей Конституции подвергают сомнению независимость и суверенитет Кыргызстана.

«В свое время в Конституцию были введены статьи, не отвечающие интересам государства. А именно 41-я статья, обязывающая принять меры по восстановлению возможных нарушений прав осужденного. И из-за этого создана возможность для иностранных организаций, геополитических сил оказывать давление на Кыргызстан. В рамках существующих процедур по уголовному судопроизводству гражданину Аскарову представлена возможность еще раз обосновать свои возражения относительно обвинительного приговора», — сказал эксперт.

Как отметил правовед, попытка международных институтов повлиять на решение Верховного суда не должна остаться без внимания, более того, должна стать сигналом того, что различные внешние силы при необходимости могут представлять угрозу суверенитету и целостности Кыргызстана.

Он продолжил, что не для кого ни секрет, что при разработке Конституции 2010 года доминировали неправительственные организации, которые смогли протащить статьи (статья 41), работающие против интересов нашего государства. Кстати, некоторые из них сейчас спокойно живут где-то за рубежом, и им, мягко говоря, наплевать на судьбу нашего государства.

«Конечно, можно долго говорить о том, что в Кыргызстане часто меняют Основной закон, но если бы не замаячила угроза реализации «косовского сценария», то можно было еще не трогать Конституцию. Но представьте, если, предположим, внешним силам захочется разыграть какую-либо геополитическую игру на территории страны, то веским аргументом, лазейкой может послужить 41-я статья. И для них не составит труда реализовать «косовский сценарий» в Кыргызстане, ссылаясь на якобы притеснения национальных меньшинств, образовать на территории страны автономный округ», – заключил Азамат Найманбаев.

Leave a Reply

123