|

В Москве почтили память погибших в депортации балкарцев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , , ,

«8 марта 1944 года балкарцев в вагонах, не приспособленных к перевозке пассажиров, в товарняках, вывезли со своих земель в Среднюю Азию. Во время этих событий погибло около 40% балкарцев. И в основном это были женщины, дети и глубокие старцы. А также инвалиды, вернувшиеся с полей сражений за Советскую родину. В том же 44-м 23 февраля депортировали чеченцев и ингушей, а за полгода до этого, 2 ноября, депортировали еще и карачаевцев», — об этом председатель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и другие организаторы акции памяти жертв балкарского народа, да и вообще всех репрессированных народов, рассказывали людям на улицах Москвы. Случайные прохожие реагировали по-разному. Кто-то проявил полное равнодушие, но большая часть людей на улице выражали солидарность с участниками акции, которая проходила в районе станции метро «Семеновская». Пробуждая проявить солидарность, прохожих угощали национальным балкарским блюдом — хычинами.

Информацию об акции распространил портал RuKavkaz

Людям на улице рассказывали о том, что рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков.

Из общего числа высланных балкарцев 52% составляли дети, 30% — женщины, 18 % — мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и старики. Всего -37 713 человек.

Инициаторами мероприятия стали активисты Российского конгресса народов Кавказа и фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Ребята выражают надежду, что данная акция станет ежегодной традицией, не позволяющей нам забыть эти и другие трагичные страницы нашей общей российской истории.

На следующий день во всех московских мечетях читали «дуа» — молитва по усопшим жертвам.

Напомним, что похожая акция прошла в Москве 23 февраля — в память о тысячах чеченцах и ингушах, которые стали жертвами сталинских репрессий.

Leave a Reply

123