|

В Музее кочевой культуры воссоздали быт туарегов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , ,

Туареги считаются потомками берберов-зенага (европеидная раса), смешавшимися с африканским и арабским населением Северной Африки. Берберы-зенага занимались земледелием в южной части Аравийского полуострова, однако вVIII в.  были вытеснены арабскими завоевателями в Северную Африку, где перешли к кочевому образу жизни, сохранив при этом берберский язык и культуру.

Есть легенда о происхождении народа туарегов. Согласно ей, к ним из Марокко пришла «мать-прародительница» Тин-Хинан на белом верблюде со своей служанкой Такамат. Неизвестно как они добрались доАхаггара, здесь Тин-Хинан стала царицей. Многочисленные поклонники приезжали к ней, потом она их убивала. Царица и служанка рожали детей, положив начало роду туарегов. От Тин-Хинан произошло благородное племя племя, а от служанки – племя вассалов.

Туареги последние несколько десятилетий ведут в пяти африканских государствах партизанскую войну за выживание. Они обитают, пожалуй, в самых экстремальных на планете условиях, в сердце пустыни Сахара. Своего государства нет. В московском музее кочевой культуры решили напомнить россиянам о существовании этого удивительного и благородного кочевого народа. Палатка туарегов сродни обычным палаткам сахарских бедуинов — арабов и берберов. Но она имеет ни с чем несравнимый яркий тригонометрический орнамент. Сказывается чарующее влияние Центральной Африки, куда они столетиями водили свои караваны

* Справка:

В музее кочевой культуры можно ознакомиться и с традициями киргизов, калмыков, чукчей, монголов и других народов. На территории также размещена штабная юрта. Все экспонаты собирались лично директором музея, этнографом, путешественником Константином Куксиным и его коллегами в экспедициях.

Пресс-служба «Центра Льва Гумилева».






Leave a Reply

123