|

В Нижегородском кремле откопали Зачатьевскую башню

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Региональное правительство уже выделило на реконструкцию памятника архитектуры 150 миллионов рублей

В Нижегородском кремле археологи раскопали уникальное сооружение – часть фундамента Зачатьевской башни и расположенный рядом с ней Живоносный источник, сооруженные еще в XVI веке. Кстати, такой старины на всей территории кремля больше не сыщешь – его почти полностью перестроили в XIX и XX веках.

Зачатьевская башня считается самой загадочной в Нижегородском кремле. По некоторым преданиям – даже проклятой. Согласно легенде в котловане под башней похоронили итальянского архитектора, который проектировал ее. Как известно, заморский гость влюбился в невесту местного строителя, а когда попытался ее поцеловать, между соперниками завязалась драка, в которой оба они и погибли.

– В XVI веке источник, скорее всего, был построен как водоотвод от кремлевских стен и Зачатьевской башни, – рассказала старший научный сотрудник НИП «Этнос» Анна Давыдова.
Неизвестно, правду гласит предание о Зачатьевской башне или нет, но судьба у нее и правда особенная. Ее стены были полностью разрушены еще четыре столетия назад из-за оползней. В то время как более удачливых соседок и перестраивали, и реставрировали. У Живоносного источника судьба более счастливая: он функционировал до начала ХХ века, снабжая водой церковную купель.

Стены Зачатьевской башни были полностью разрушены еще четыре столетия назад из-за оползней.
Стены Зачатьевской башни были полностью разрушены еще четыре столетия назад из-за оползней.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Археологи поначалу сочли свою находку редкостной удачей. Однако их радость не безоблачна: уже совсем скоро памятник истории могут сравнять с землей. Дело в том, что как раз незадолго до этих событий нижегородское правительство выделило на реконструкцию кремля 150 миллионов рублей. Уже готов и проект, который подразумевает и реконструкцию той самой Зачатьевской башни. Но вот закавыка: чтобы ее восстановить, требуется снести те самые уцелевшие кусочки фундамента и Живоносный источник.

– Очень обидно, – говорит Анна Давыдова, – фундамент находится в хорошем состоянии, можно видеть даже остатки заточенных кольев, из которых мастера XVI века делали опалубку!

По мнению историков, сносить найденные археологами строения — преступление. Анна Давыдова высказала идею устроить в кремле музей под открытым небом, построив над уникальными находками защитный павильон.

Как сообщает корреспондент «КП» Ирина Белова среди нижегородцев уже нашлось немало желающих взглянуть на удивительные находки. Анна Давыдова лично организовала экскурсию для всех желающих прикоснуться к истории. Промозглым осенним вечером, перепрыгивая через грязные лужи, жители города все тянулись к месту раскопок… Ведь можно не успеть: туда уже прибыл экскаватор, который в любой момент может сравнять историческое место с землей.

В Нижегородском кремле археологи раскопали уникальное сооружение - часть фундамента Зачатьевской башни.
В Нижегородском кремле археологи раскопали уникальное сооружение — часть фундамента Зачатьевской башни.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

 

Leave a Reply

123