|

В парламенте предлагают снять мораторий на трансформацию земель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

ddgНа общественное обсуждение вынесен проект закона о снятии моратория на трансформацию земель. Документ опубликован на официальном сайте Жогорку Кенеша.

Согласно поправкам, предлагается убрать следующие нормы закона о трансформации земель:

  1. земельные участки, находящиеся в частной собственности, переводятся под индивидуальное жилищное строительство после изъятия земель в установленном порядке органом местного самоуправления, на основании градостроительной документации, правил застройки и землепользования территорий городских и сельских населенных пунктов.
  2. перевод орошаемой пашни в другую категорию может производиться только после освоения под орошаемую пашню равнозначной площади из других категорий земель и видов угодий за счет собственных, заемных средств и инвестиций.
  3. Установить, что часть 3 статьи 12 настоящего закона не распространяется на случаи, предусмотренные статьей 1 Закона Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий».
  4. разработать соответствующие дополнения в Закон «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», предусматривающие нераспространение действия моратория на трансформацию земельных участков орошаемой пашни сельскохозяйственных угодий, застроенных индивидуальными жилыми домами до 31 июля 2009 года;
  5. в установленном порядке рассмотреть ответственность лиц, допустивших незаконные застройки на землях сельскохозяйственного назначения после введения моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий, а также за нецелевое использование земель, выделенных под кладбище.
  6. правительству приостановить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не подпадающих под действие Закона Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», в другие категории земель и виды угодий в пригородных зонах, включенных в генеральные планы развития городов Бишкек и Ош до законодательного урегулирования особых статусов этих городов.

Иными словами, предлагается снять мораторий на трансформацию земель.

Также по проекту закона предлагается, чтобы собственники земельных участков и землепользователи сами могли инициировать перевод земель под индивидуальное жилищное строительство. По действующему законодательству такое право имеется только у органов местного самоуправления.

В справке-обоснования документа поясняется, что он разработан в целях урегулирования земельных отношений.

В Конституции определено: «В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большой степени, чем это предусмотрено Конституцией».

На 1 января 2015 года, по официальным данным, в 217 айылных округах 32 района республики с 1983 по 2009 год самовольно возведены жилые дома на площади 13 478 га, в том числе 11 784 га на орошаемой пашне.

На указанной площади земельных участков были построены 38 194 единицы жилых домов, где проживают 41 739 семей (сведение прилагается).

Следует отметить, что указанные земельные участки по различным причинам не были выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения и не переведены (трансформированы) в земли населенных пунктов. Другая часть земель состоит из земель, захваченных самовольно в ходе и после известных политических событий в республике 2005 года.

Также имеются земли, по поводу которых не вынесены соответствующие решения органов местного самоуправления по их переводу (трансформации), в этих земельных участках плодородный слой истощен и невозможно использовать их по целевому назначению. В отдельных местах разрушена оросительная сеть, отсутствует доступ к ним сельскохозяйственной техники для обработки, на этих земельных участках идет потрава живности граждан.

Инициатор законопроекта — депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Максат Сабировпояснил, что предлагаемые поправки направлены на то, чтобы устранить противоречия в законе о трансформации земель, принятом в 2013 году.

«Мораторий распространяется на земельные угодья, которые находятся в частной собственности. Но у нас все земли в частной собственности, тогда зачем нужен закон от 2013 года, если его невозможно применить? Поэтому предлагается убрать ряд норм, чтобы снять мораторий на трансформацию земель. Это все делается для того, чтобы правительство работало, а не постоянно оглядывалось на парламент, когда речь идет о земельных угодьях», — считает депутат.

Leave a Reply

123