|

В столице Коми проще выучить китайский, чем язык коми

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В столице Коми обучиться китайскому проще, чем языку коренного населения. К такому выводу можно прийти по итогам изучения рынка предложений языковых курсов и репетиторства в Сыктывкаре.

Как сообщает Finugor больше всего в столице Коми курсов по английскому языку. Его можно выучить как в специальных школах и языковых центрах, так и с репетитором. Так, в Сыктывкарского госуниверситете стоимость трехмесячного курса английского языка составляет 16 тысяч рублей. Подобные дополнительные курсы английского есть и в Сыктывкарском лесном институте, и при Коми пединституте. Репетиторы в Сыктывкаре обучают за 200-300 рублей в час, а также готовы сделать контрольные работы и домашние задания.

В языковых школах, кроме английского, помогут изучить немецкий и французский. В «Интерлингве» также предоставляют возможность обучиться испанскому и финскому языку, правда, в зависимости от набора группы.

Если очень хочется, в Сыктывкаре можно выучить и китайский язык, обучение будет стоить 2500 рублей в месяц. Занимаясь по 120 минут два раза в неделю, через три месяца слушатель сможет выражаться по-китайски, а еще через месяц научится писать иероглифы.

Намного сложнее, как оказалось, в Сыктывкаре выучить коми язык. Если детям его преподают в большинстве школ республики в начальных и средних (в зависимости от программы) классах 2 часа в неделю, то взрослому человеку коми язык выучить негде. Министерство национальной политики Коми организует трехмесячные курсы коми языка для госслужащих, но остальным гражданам попасть в списки слушателей не так просто.

В вузах и Коми научном центре язык титульного этноса республики изучают, но ни в СыктГУ, ни в Коми пединституте курсов для жителей республики не организуют. В одной из школ города посоветовали подойти к учителю коми языка и попробовать договориться об индивидуальных занятиях.

Автор единственного объявления о репетиторстве обещает научить коми языку с нуля или помочь по школьному курсу коми языка. Занятия стоят 200 рублей. Однако, по словам педагога-девушки, эта услуга не востребована. «Обращаются, в основном, для помощи в домашней работе школьников, всего один раз обращался молодой человек — хотел научится азам коми языка», — рассказала сыктывкарка.

Leave a Reply

123