|

Войск КР в Сирии не будет и от кого защищать Бишкек

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , , , , , , , ,

Сегодня, 24 июня, перед вылетом из Казани в Бишкек в резиденции главы Татарстана президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал конференцию, где он рассказал об итогах госвизита в Россию и ответил на вопросы журналистов, в том числе и неудобные.

О введении кыргызстанских войск в Сирию

«Этот вопрос вообще не поднимался. Если этот вопрос на самом деле будет подниматься, то нужно решение единогласное всех членов ОДКБ, во-вторых, резолюция. В-третьих, это все равно решает парламент. В-четвертых, если такой вопрос возникнет, то, конечно, Кыргызстан должен направлять нерегулярные какие-то части, а если будут желающие из числа кадровых военных, то чтобы набраться опыта, заработать.

Во всяком случае, сейчас мы это не обсуждали. Я был очень удивлен, когда эта тема начала муссироваться».

О кандидатуре Сооронбая Жээнбекова на пост президента Кыргызстана

«Я Сооронбая Жээнбекова знаю с 1995 года, я тогда был с ним депутатом парламента. В первый же год мы с ним создали фракцию «Реформа», в которую входили 29 депутатов из 70, и которая очень не нравилась тогдашнему президенту. Все эти 20 с лишним лет я его знаю, как глубоко порядочного и очень честного человека. Было ему трудно со мной, потому что, не буду скрывать, его родственники, семья были на должностях различных при Акаеве и Бакиеве.

Это человек идеи, порядочный и прямой. Я абсолютно уверен, СДПК поддержит его кандидатуру. Это был бы очень хороший выбор для страны».

О расторжении соглашения с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1

«Владимир Владимирович сказал, что это была большая ошибка с российская стороны. Я ему сказал, что абсолютно уверен, что ваши руководители соответствующих ведомств вас подставили. Потому что мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, в конце июля соглашение будет подписано. Естественно, мы найдем инвестора и на Камбар-Ату-1. Потому что Камбар-Ата-1 — это ключ к водным ресурсам всей Центральной Азии. Это большая ошибка со стороны руководителей ведомств России.

Я сказал Владимиру Владимировичу: однажды вы это поймете и за это их накажете. И потом, это чисто имиджевая потеря для России, потому что соглашение было ратифицировано и госдумой, и Советом федераций, а потом начали просто нагло затягивать под различными поводами. Зачем нам терять время? Я хочу, пока я президент, чтобы эти соглашения начали реализовываться, а не так, чтобы соглашения были подписаны только для того, чтобы застолбить, чтобы никто другой больше не зашел. Этот номер не пройдет».

О расширении российской авиабазы в Канте

«По базе был у нас разговор. Мы согласны на то, чтобы Кантскую авиабазу осовременить, поставить новое вооружение. Но численность ее увеличивать, укреплять — какой смысл? От кого защищать Бишкек? Нам надо границу Баткенской области с Таджикистаном укреплять — это было бы реально.

У меня есть нехорошие предчувствия по Афганистану, удержится ли Таджикистан? Мы, конечно, будем помогать Таджикистану, совместные учения проводить, но береженого бог бережет. На какие-то другие варианты Кыргызстан не пойдет».

О проекте «Алтайская цивилизация» и родственниках Раисы Атамбаевой

«Я очень доволен итогами визитов. Мы запускаем проект «Алтайская цивилизация». 20 июля будет большая конференция и мне удалось договориться с президентами Башкирии и Татарстана, чтобы они приняли участие в открытии. Кроме того, если я приеду в Россию и не заеду к родичам супруги… Я столько лет ей обещал. К тому же, это по-настоящему дружеские, братские народы».

Leave a Reply

123