|

Выборы в местные кенеши как разминка перед президентскими

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

В минувшее воскресенье в городах Айдаркене, Кадамджае, Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Кара-Балте и Кемине прошли досрочные выборы депутатов в местные кенеши. Предыдущие составы горсоветов из-за разногласий не смогли назначить глав местного самоуправления, а кое-где даже собраться на сессию. По предложению ЦИК президент распустил их, назначив досрочные выборы. В Кок-Джангаке и Ноокате выборы проходили в плановом режиме, так как истек срок полномочий местного парламента.

В шести городах кенеши, избранные только в декабре 2016 года, из-за непреодолимых противоречий пришлось формировать заново. И так как сейчас любое политическое событие рассматривается через призму грядущих президентских выборов, дела у кандидатов на пост главы государства — Бакыта Торобаева, Темира Сариева и Омурбекка Бабанова, рванувших в гонку раньше всех, идут пока ни шатко ни валко.

Партия «Онугуу-Прогресс» Торобаева смогла занять первое место в Джалал-Абаде — городе, где традиционно сильны реваншистские настроения и много сочувствующих свергнутому президенту Бакиеву. А «Республика» Бабанова не набрала даже 10 процентов. А ведь по сути сейчас эти данные говорят о реальном уровне доверия населения претендентам на пост главы государства.

Предварительные итоги выборов в Джалал-Абаде (31 мандат):

«Онугуу-Прогресс» — 9 мандатов (26,15%)

СДПК — 8 мандатов (23,32%)

«Ата-Журт» — 4 мандата (13,57%)

«Мекеним Кыргызстан» — 4 мандата (13,55%)

«Кыргызстан» — 3 мандата (10,29%)

«Республика» — 3 мандата (9,38%)

«Онугуу-Прогресс» смогла опередить СДПК еще и в Айдаркене. Но здесь уже преимущество условных сторонников Торобаева ничтожно мало, да и кроме того, парламентские партии проиграли выборы молодому, но очень резво набирающему обороты политическому объединению «Мекеним Кыргызстан».

Предварительные итоги выборов в Кадамджае (21 мандат) :

«Мекеним Кыргызстан» — 5 мандатов (24,71)

«Онугуу-Прогресс» — 4 мандата (19,51)

СДПК — 4 мандата (17,34)

«Республика» — 3 мандата (11,05)

«Кыргызстан» — 2 мандата (8,67)

«Ата-Журт» — 2 мандата (8,26)

«Бутун Кыргызстан» — 1 мандат (7,81)

«Республика» Бабанова смогла опередить СДПК только в одном городе — в Айдаркене. Но тут преимущество желто-зеленых, во-первых, не очевидно, а во-вторых, карты фаворитам гонки опять-таки спутала партия «Мекеним Кыргызстан». «Онугуу-Прогресс», кстати, на последнем месте с чуть более 6 процентами голосов.

Предварительные итоги выборов в Айдаркене (21 мандат) :

«Мекеним Кыргызстан» — 5 мандатов (22,57%)

«Республика» — 5 мандатов (20,8%)

СДПК — 5 мандатов (18,97%)

«Ата-Журт» — 3 мандата (14,29%)

«Жаны Доор» — 2 мандата (7,71%)

«Онугуу-Прогресс» — 1 мандат (6,46%)

В остальных четырех городах, где избирались местные кенеши, победу одержали выдвиженцы от СДПК. В общем, выборы в городские парламенты очень наглядно продемонстрировали, что кандидаты в президенты, которые лидируют в фейковых интернет-опросах, реально не могут набрать голоса. Вот так липовые показатели популярности за один день превратились в ничто. Партии Бабанова, Сариева и Торобаева не пользуются популярностью в народе. Лишь в отдельных городах они со скрипом смогли набрать чуть более 20 процентов. Это в лучшем случае. Есть населенные пункты, где политические организации, ведомые кандидатами в президенты, в прямом смысле провалились.

Предварительные итоги выборов в Таш-Кумыре (31 мандат):

СДПК — 8 мандатов (22,5%)

«Республика» — 7 мандатов (21,2%)

«Мекеним Кыргызстан» — 6 мандатов (17,57%)

«Онугуу-Прогресс» — 5 мандатов (14,44%)

«Ата-Журт» — 3 мандата (9,88%)

«Таш-Комур жаштары» — 2 мандата (7,48%)

Полный ноль у «Онугуу-Прогресса» в Кемине и Кара-Балте. «Республика» пытается держаться, но в этих городах уж очень сильно отстает от СДПК.

Предварительные итоги выборов в Кемине (21 мандат):

СДПК — 8 мандатов (32,75%)

«Республика» — 5 мандатов (24,05%)

«Патриот — Ынтымагы» — 3 мандата (15,26%)

«Кыргызстан» — 3 мандата (11,11%)

«Баба-Дыйкан» — 2 мандата (7,98%)

Кстати, Кара-Балта — единственный город, где сумела таки набрать хоть какие-то очки партия кандидата в президенты Темира Сариева. «Ак Шумкар» занимает утешительное четвертое место. Во всех остальных городах сторонники Сариева либо не прошли в местные кенеши, либо не баллотировались. Даже если быть очень дипломатичным, для кандидата на пост главы государства это кроме как провалом назвать сложно.

Предварительные итоги выборов в Кара-Балте (31 мандат):

СДПК — 7 мандатов (19,84%)

«Эл Аман» — 5 мандатов (14,39%)

«Республика» — 4 мандата (11,89%)

«Ак-Шумкар» — 4 мандата (10,35%)

«Элдик — Народная» — 4 мандата (9,43%)

«Кыргызстан» — 3 мандата (7,29″)

Интересно выглядят результаты выборов в Как-Джангаке. Там, кстати, голосование проходило в плановом режиме в связи с истечением срока полномочий городского кенеша. СДПК набрала более 50 процентов, но удивляет даже не это, а то, что партия коммунистов оказалась на втором месте, набрав почти в пять раз больше голосов, чем торобаевский «Онугуу-Прогресс».

Предварительные итоги выборов в Кок-Джангаке (21 мандат):

СДПК — 11 мандатов (52,6)

Партия коммунистов Кыргызстана — 8 мандатов (38,25)

«Онугуу-Прогресс» — 2 мандата (7,37)

В Ноокате в числе безусловных фаворитов — также социал-демократы. Партия власти получила поддержку более половины избирателей, пришедших на участки. При таком раскладе у прямых конкурентов СДПК будет очень мало шансов получить голоса и в ходе президентской кампании.

Предварительные итоги выборов в Ноокате (21 мандат):

СДПК — 12 мандатов (53,6%)

«Элдик — Народная» — 4 мандата (17,96%)

«Республика» — 3 мандата (11,11%)

«Замандаш» — 2 мандата (8,96%)

Результаты местных выборов, как лакмусовая бумажка, очень четко показали реальные возможности кандидатов в президенты и уровень доверия к ним со стороны избирателей. Посему можно сделать очевидный вывод: претенденты, которые начали пиарить себя раньше всех, ничего не добились. Похоже, они совершенно пустые, так как кроме дутых рейтингов с «левыми» результатами так ничего разумного электорату и не предложили.

Leave a Reply

123