Задержаны сторонники лидера боснийских сербов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Сербская полиция задержала вечером 26 мая 35 человек, протестовавших против ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, сообщает Полит-ру со ссылкой на информагентство Tanjug. Троих привлекут к уголовной ответственности.

Тем же агентством цитируется глава сербской полиции Милорад Велёвич (Milorad Veljoviс), и, с его слов, в минувший четверг — после ареста Младича — были задержаны 86 протестовавших, 38 из них предъявили уголовные обвинения, 25 задержанных (в большинстве своем — молодых людей) поместили под стражу. Сейчас, подчеркивает Велёвич, ситуация в Сербии стабильна.

Вместе с тем, РИА «Новости» 27 мая сообщает, что на воскресенье 29 мая активисты Сербской радикальной партии запланировали большой митинг в Белграде против «позорного ареста генерала Ратко Младича». Представители популярной, как пишет агентство, парламентской партии считают арест Младича «ударом по сербским национальным интересам» и называют выдачу «сербских борцов за свободу» Международному трибуналу по бывшей Югославии «актом предательства». Подробнее об аресте Ратко Младича и особенностях его биографии — в материале «Младич взят».

Ратко Младич, биография:

Ратко Младич — бывший командующий армией Республики Сербской. 26 мая 2011 г. президент Сербии Борис Тадич заявил о задержании Младича на территории страны. Операция была проведена в координации службой безопасности и информации и службой по выявлению военных преступлений.
Ратко Младич родился 12 марта 1942(по другим данным, 1943) года в селе Божиновичи на территории современной Боснии и Герцеговины. Этнический серб. Его отец погиб, принимая участие в национально-освободительной борьбе на территории Югославии.

В 1961 г. Младич поступил в Военно-техническое училище в одном из пригородов югославской столицы Белграда. В 1965 г. окончил с отличием Военное училище сухопутных войск, в 1978 г. — Командно-штабную Академию.

В 1965 г. Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии.

С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье.

С января по июнь 1991 г. Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА.

Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич 19 октября 1991 г. был произведен в звание генерал-майора ЮНА, в апреле 1992 г. получил звание генерал-подполковника.

В апреле 1992 г., после провозглашения Боснией и Герцеговиной независимости, боснийские сербы заявили о создании собственного независимого государства — Республики Сербской.

В мае 1992 г. Младич был назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево, а после вывода в том же месяце частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины, был назначен начальником генерального штаба Войска самопровозглашенной Республики Сербской. Под руководством Младича войска сербов начали четырехгодичную блокаду боснийской столицы Сараево.

В июне 1994 г. Младичу было присвоено звание генерал-полковника.

В июле 1995 г. сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич.

24 июля 1995 г. Ратко Младич был обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях — геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях обычаев ведения войны в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тысяч человек, а также в связи с уничтожением более 8 тысяч мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 г. в Сребренице.

Под нажимом Гаагского трибунала 8 ноября 1996 г. указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. Вскоре он был уволен.

В 1996 г., после того, как НАТО потребовало передачи Младича в руки гаагского трибунала, Младич пропал из Боснии. До 2000 г. жил в Белграде. Последний раз генерала видели летом 2002 г. около сербского горного местечка Дивчибар.

Было предпринято несколько безуспешных попыток его арестовать. 21 февраля 2006 г. отдельные международные и сербские СМИ заявили, что Ратко Младич арестован. Однако канцелярия правительства Сербии опровергла эту информацию.

По информации прокурора по военным преступлениям Сербии Владимира Вукчевича, власти страны до 2007 г. вели переговоры с семьей Младича о его выдаче в Гаагу.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для его задержания. В октябре 2010 года власти Сербии увеличили награду за информацию о местонахождении Младича до 10 млн евро.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Leave a Reply