|

Запрет ДПНИ: что дальше?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , , ,

Движение против нелегальной иммиграции создавалось как умеренное, соблюдающее закон движение, выражающее интересы народа. Однако с самого начала в нем кроме респектабельного «чердака» из помощников депутатов, бизнесменов и аспирантов был и совершенно неприглядный «подвал», деятельность которого и привела к процедуре закрытия движения.

Особенности националистической мобилизации имели двойную природу: костяк «интеллектуальной части» составили политически неудовлетворенные активисты, знающие и понимающие природу российской государственности, имеющие виды на отдельные посты в российском государстве и так или иначе допускающие идею компромисса с властными структурами. Формами такого компромисса были «общественный совет при ФМС», «Русский проект» Единой России и другие в свое время актуальные проекты. Это публичные фигуры, представляющие «лицо» организации – Белов (Поткин), Кралин, Басманов.

Все эти формы взаимодействия критиковались «подвалом» как сговор с властью. «Подвал» формировали социально неудовлетворенные активисты: фанаты, скинхэды, окраинная молодежь. Они не вдавались в подробности методов ДПНИ и связывали свои неудачи с действующей президентской администрацией.

Борьба «чердака» и «подвала» пронизывает всю историю ДПНИ. В каждом регионе обширной сети сторонники обоих лагерей группировались вокруг одного лидера, местами приводили организацию к двоевластию. В Санкт-Петербурге, например, сторонники «чердака» возглавляют организацию в лице Семена Пихтелева, а «подвал» — в лице Андрея Кузнецова – является его замом.

К победам «чердака» можно отнести создание крупной разветвленной региональной сети, формирование привлекательного для некоторых социальных групп населения имиджа, политические и организационные успехи, особенно то, что движение длительное время «держало удар» и успешно отбивалось от многочисленных правозащитных инициатив по закрытию ДПНИ. Среди трофеев «подвала»: форум, заполненный расистскими высказываниями, призывами к геноциду (от которого «чердаку» пришлось отречься, заявив устами Кралина в прокуратуре, что форум дело рук «сторонников», как и сам сайт), удачные провокации в Кондопоге и других городах, «кричалки» на Русских маршах, которые постоянно становились объектом скандалов, выход организации далеко за пределы борьбы с нелегальной миграцией – в области этношовенизма и этносепаратизма.

Несмотря на то, что «чердак» все время доминировал и задавал тон в действиях движения, действия «подвала» прорывались в виде стихийных акций, нацистских блогов и организации различных «национал-социалистических инициатив», по которым «чердаку» приходилось давать комментарий, постыдно пряча «зигу» в кармане.

В конечном счете, «чердак» уже перестал контролировать «подвал»: во время событий на Манежной площади руководству ДПНИ пришлось активно включаться в процесс и солидаризоваться с футбольными фанатами (а местами и организовывать приток народа), отрабатывая ожидания «подвальной» части организации, хотя с политической точки зрения это было самоубийственно.

В результате начался процесс запрета движения и крайне неприятная, но единственная перспектива – объединение с либералами Немцовым и Лимоновым.

Что дальше?

Несмотря на постоянную критику либералов и т.н. «демократической оппозиции», националисты и либералы – это сиамские близнецы российской публичной политики, и у них больше общего, чем различий. Достаточно заметить, что отцы-идеологи либерализма и национализма одни и те же. Что касается политических методов, то тут действия одних вызывают автоматически повторение у других. Проведение акции «Я – грузин» автоматически было продолжено акцией «Я – русский», за «Русским маршем» сразу же начали ходить «Марши несогласных», после «Стратегии – 31» родилась «Стратегия – 11». Во времена оранжевых революций националистические силы всегда составляли силовой авангард либералов: достаточно вспомнить азарт, с которым автобусы, арендованные УНА-УНСО, свозили на майдан нэзалэжности своих бойцов, будя прилегающие к Киеву маленькие города своими речевками и местами стрельбой.

Удивительная идеологическая гибкость либерального объединения позволила включить в свои ряды бункер-фюреров НБП, к объединению с «чердаком» ДПНИ они уже морально и идеологически подготовлены. Показательны и результаты опроса «Кто должен стать президентом России от националистов?»: победил либерал Навальный.

Покровительство над «подвалом» идеологи ДПНИ преподносят как их социальную нагрузку, обязанность, и что когда ДПНИ запретят, отпущенный в свободное плавание «подвал» может еще больше радикализоваться и даже начать готовить «белую революцию». На самом деле ни к терактам, ни к революции «подвал» не готов: ни технологически, ни организационно, ни психологически. Поэтому и повторить целенаправленно события на Манежной площади не сможет. Недовольство соглашательностью «чердака» будет расти, и, в конечном счете, произойдет размежевание частей. В качестве организации «подвал» уже прощупывает инициативы вроде «Национал-демократического альянса», лидеры группировки «подвала» уже приглядывают себе места председателей.

Отцепившись от «подвала» «чердак» сможет с чистой совестью влиться в «несогласные», немного усилив их. Это будет фактическим концом «национализма с человеческим лицом», так как либеральная оппозиция с путинских времен была в предбаннике большой политики, и никогда не переступала порог.

Произойдут эти события не сразу. Их будет предварять длительный неудачный ребрендинг с возобновившейся борьбой «чердака» и «подвала», который и приведет к расколу «нового ДПНИ» на две организации. Так что запрет ДПНИ еще ознаменуется внутренними склоками, обвинениями в присвоении денег и «продажности».

Виталий Трофимов-Трофимов.

Leave a Reply

123