|

Электронный букварь алтайского языка для тубаларских детей 1 класса появится к сентябрю 2012 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

В Республике Алтай по данным переписи 2010 года проживает 1956 человек. В настоящее время на родном языке говорят старшее поколение от 70 и выше, понимают от 50-70 лет, а молодое поколение не говорит на родном языке. Таким образом, исчезает языковая, культурная, традиционная среда у молодежи тубалар, — передает RAIPON.INFO.

Курьезный случай. Проводился городской Курултай алтайского народа, где собралось 116 делегатов, из них 20 делегатов городской тубаларской организации «Эрдине». Все выступающие говорили на алтайском языке и тубалары, не знающие алтайского языка, дружно покинули учредительное собрание по выбору городского Эл-башчи. Просьба вести собрание на русском языке встретило бурное возмущение со стороны делегатов — алтайцев. Этот случай говорит о том, что тубаларам, по мимо возрождения своего языка должны знать государственный язык –алтайский. По госстандарту алтайскому языку, как родному, должны обучать всех коренных детей, а в Турачакском, Чойском (кроме одной школы) и Майминском районе язык не ведется. Чиновники утверждают что родители – тубалары не хотят изучать родной язык.

При детальном изучении доцентом Тодожоковой А.С. данного вопроса оказалось, что родителей и не спрашивали, просто алтайский язык вели по программе факультатива 2 часа в неделю (а должно быть 3 часа) и ставили 6-тым уроком, конечно же дети не посещали факультатив. В библиотеке школ отсутствуют учебники, учебные пособия, а существующий букварь для 1-го класса не адаптирован для преподавания алтайского языка тубаларским детям, они изучают родной язык — как иностранный.

В апреле 2012 года доцентом А.С. Тодожоковой на заседании Правительства Республики Алтай по вопросу «Концепции развития КМН РА» был поставлен вопрос о развитии тубаларского языка и выделении средств на создание электронного букваря алтайского языка с тубаларским компонентом. Проект получил поддержку у правительства республики.

В данное время для создания учебного пособия создана творческая группа из пяти человек. Букварь будет представлять собой озвученный электронный букварь алтайского языка для учеников 1-го класса, с озвученным тубаларским словарем, текстом сказании Н.У.Улагашева «Шокши – Мерген», также будут включены стихи и песни для внеклассного чтения на тубаларском языке.

Первый вариант электронного букваря выйдет к сентябрю 2012 года, пройдет апробацию в школе, затем с учетом замечаний будет доработан и выйдет на тиражирование.

Мы надеемся, что подрастающее поколение будет знать алтайский и тубаларский язык. Сохраним язык — сохраним народ.

Leave a Reply

123