|

Град Заратустры провозглашён культурной столицей Содружества

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В Содружестве появилась новая культурная столица. На этот раз почетный статус получил Туркменский — Мары. Этот город славится не только огромными залежами природных ресурсов — здесь добывают около половины всего туркменского газа, — но и богатством национальных традиций. На родине Омара Хайяма побывал корреспондент МТРК «Мир» Константин Коковешников.
Духом истории здесь пропитан буквально каждый уголок. Родом из Маргуша — это одно из прежних названий современного Мары — происходил Заратустра, а по местным пустыням проходил Великий Шелковый путь. О том времени напоминает и множество как будто бы построенных из песка памятников, самым известным из которых по-прежнему остается мавзолей Султана Санджара.
Разрушить это сооружение в свое время не смог даже сам Чингисхан. Толщина стен достигает 5 метров. Дополнительную защиту придает и двойной купол. Догадаться о его существовании туристы могут, встав ровно посередине. Геометрия сооружения настолько идеальна, что увидеть небо можно только с одной-единственной точки.
Посмотреть на достопримечательности Мары приезжают туристы из Турции, Индии и даже США. Заморских гостей приглашают на импровизированную свадьбу и предлагают купить национальные сувениры.
Туркменских женщин того времени сравнивают с амазонками. Украшения из серебра надевали не только для красоты, но и чтобы оградить себя от нападений врагов. Например, браслет, длина которого часто доходила до локтя, защищал от ударов сабли, а так называемая «гульяка» прикрывала грудь. А любви к родине здесь поют только хором, а при исполнении государственного гимна — и вовсе с неизменно поднятой правой рукой. Впрочем, как говорят сами музыканты, культурного вакуума они не ощущают.
«Культурную столицу» делегаты Содружества выбирают уже в четвертый раз. Почетный статус носят белорусский Гомель и российский Ульяновск, а вскоре его получит и казахстанская Астана.
«Диалог культур в СНГ не просто традиционен. Опираясь на государственную поддержку, этот плодотворный диалог постоянно совершенствуется, обретает новые формы и содержание», — говорит исполнительный секретарь Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.
Своеобразие традиций можно не только увидеть, но и буквально ощутить. Чиновникам и журналистам предлагают не только потрогать национальные ковры, в каждом квадратном метре которых до 300 тысяч узлов, но и с точностью до одного метра разглядеть Луну. Обычно телескопы ставят только в горах, но в прошлом году этим правилом решили пренебречь. Обсерваторию соорудили на крыше местной библиотеки. Как объясняют туркмены, Омар Хайям, проживший в Мары больше 18 лет, был не только поэтом, но и звездочетом.
«Географическое расположение Мары настолько удобно, что большую часть времени отсюда можно легко наблюдать за Юпитером», — рассказывает астрофизик Байрам Джумаев.
Библиотека, драмтеатр и краеведческий музей — практически все крупнейшие социальные объекты построены за последние пять лет. С тех пор, как президентом Туркменистана стал Гурбангулы Бердымухаммедов, в стране началась — по его же собственным словам — эпоха великого возрождения. Например, этот девятиклассник с удовольствием демонстрирует знание Word и других компьютерных программ.
Что касается всей республики, то с приданием культурного статуса все только начинается. В ближайшем году в Туркменистане пройдут сразу два саммита, а осенью в стране принимают VII форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

Leave a Reply

123