|

Мединский предложил переименовать московские улицы в честь великих князей и плюнул в память русских народовольцев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 7)
Загрузка...

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена террористов-революционеров, в честь их жертв, в частности, Великого Князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Соответствующее заявление член правительства сделал во вторник на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже.

«Первым председателем Палестинского общества был брат Александра III, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых», — напомнил он.

«Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны», — сказал Мединский.

По его словам, их имена должны заменить имена палачей и убийц. В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве Царской семьи революционера Петра Войкова (в Москве пять улиц его имени, а также станция метро «Войковская»), исполнителя теракта в Зимнем дворце в 1880 году Степана Халтурина и одного из организаторов убийства императора Александра II Андрея Желябова.

Именовать в честь них объекты на карте города, по словам Мединского, все равно, что сейчас называть улицу именами чеченских террористов Мовлади Удугова или Хаттаба.

При этом министр считает, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, с учетом мнения жителей, которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. «Шашкой махать не нужно, но просвещать надо», — заключил министр культуры, назначенный на этот пост чуть более двух недель назад.

1 Response for “Мединский предложил переименовать московские улицы в честь великих князей и плюнул в память русских народовольцев”

  1. Александр:

    Вы бы для объективности, раз пишете, чем князья известны, написали бы и про тех, чьи имена хотят убрать: чем запомнились, где наследили, кому кровь пустили. И вообще то речь идет о том, что нельзя прославлять людей, которые такими методами хотели сделать народу жизнь лучше. Что убийство монахинь монастыря, сброшенных в шахту и умиравших там несколько дней не та цена, которую можно платить за чье-то там эфемерное счастие. Тем более, что они убивали тот самый народ, ради которого все и делалось.

Leave a Reply

123