|

Найти пропавших в РФ кыргызстанцев помогают неравнодушные

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Поиском кыргызстанцев, пропавших на территории России, занимаются сегодня не только их родственники вкупе с сотрудниками правоохранительных органов. Посильное содействие оказывает и рубрика «Жди меня» в некоторых этнических СМИ в Москве. Ее инициатор и ведущий — российский адвокат, член Московской столичной коллегии адвокатов Павел Берёзин. Он рассказал «ВБ» о том, как проводится такая работа, и о её результатах.

2016-06-06_15-02-17_929013

— Павел Александрович, как появилась эта инициатива?

— Уже много лет я консультирую и оказываю правовую помощь гражданам Кыргызстана при решении проблем, возникших у них во время пребывания в России. Тесно сотрудничаю и с консульским отделом посольства КР в РФ. В посольство обращаются люди, которые разыскивают своих детей, родителей, близких, уехавших на заработки в Россию и с какого-то момента переставших сообщать о себе. Поток таких обращений, к сожалению, немалый. Вот тогда и возникла идея, используя поступающую информацию, подключиться к поиску.

Я предложил сотрудникам консульского отдела разместить в диаспоральной газете данные об этих людях, с их фотографиями, пообещал вознаграждение за предоставленные сведения. И вскоре ко мне обратился соотечественник, заявивший, что знает о местонахождении одной девушки, фотографию которой увидел в газете. Он пришёл, я выдал ему вознаграждение в обмен на информацию о месте нахождения девушки по имени Сауле. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что она работает в здании, расположенном поблизости от посольства Кыргызстана в России. Мы встретились, поговорили, я спросил, почему Сауле не сообщает родителям о себе. Она сослалась на чрезмерную занятость, нехватку времени. Я сказал, что родители в Кыргызстане очень волнуются, поскольку уже год у них нет связи с дочерью. Она пообещала с ними связаться. Мы с ней сфотографировались, информацию о ее месте нахождения я предоставил в консульский отдел. Вот с этого всё и началось.

— А как продолжилось?

— В течение последующих четырех лет мы, помещая фотографии пропавших и сведения о них в российских газетах с этническим уклоном, сообщаем также в известную телепрограмму «Жди меня», тесно сотрудничаем в поиске с правоохранительными органами. И в результате смогли найти в общей сложности более 30 человек.

С нами выходили на связь разные люди – близкие, друзья разыскиваемых, просто те, кто искренне хотел помочь. Некоторые действовали за вознаграждение, другие – совершенно безвозмездно, исключительно из добрых побуждений. В процессе такой работы приходилось сталкиваться с самыми разными судьбами и жизненными коллизиями.

— Расскажите хотя бы о некоторых случаях.

— Однажды за помощью обратилась уроженка Кыргызстана, рассказала, что у нее неожиданно пропала дочь. Вышла из дома и не вернулась, и нет никаких сведений о том, что могло с ней произойти. Ни с кем она не общалась, никаких контактов, которые могут указать на принадлежность к криминальной деятельности, тоже нет.

Вскоре после того, как мы обнародовали соответствующую информацию, к нам пришла женщина и сообщила, что видела похожую девушку на площади Павелецкого вокзала среди бомжей. Когда к ней подходили, она пыталась жестом изобразить разговор по мобильному телефону, прикладывая руку к уху и что-то говоря на нерусском, как выяснилось в дальнейшем, на кыргызском языке. Мы сообщили родственникам, они нашли ее именно в том районе.

Выяснилось, к сожалению, что эта молодая женщина сошла с ума, что и послужило причиной ее исчезновения. Ее потом поместили в лечебницу, уже в самом Кыргызстане. А та женщина, что предоставила наводящую информацию, совершенно незнакомая для пропавшей, еще несколько раз приходила по этому вопросу в посольство, искренне беспокоилась, удалось ли найти ее. Я очень благодарен таким неравнодушным людям, от них веет чистотой и добром.

А вот другой молодой кыргызстанец сознательно избегал общения с родными, не сообщал о себе на родину.

— Конфликтовал?

— Мы, в общем-то, не интересовались. Вместе с соотечественником, который сообщил о его местонахождении, пригласили этого человека якобы для собеседования по поводу трудоустройства на работу. Однако, когда начали разговор по существу, приглашенный даже хотел уйти. Но мы постарались вразумить его, что нельзя так поступать по отношению к родителям, которые очень волнуются, теряются в догадках. Убедили связаться с ними. И, помимо этого, взяли его номер телефона, и сами сообщили родным, разместив также совместную с ним фотографию в газете.

— Всегда ли оказываются результативными такие поиски?

— Когда как. Случаются и драматические ситуации. Одна семья, проживающая в Ошской области Кыргызстана, потеряла из виду главу семейства, который уехал на заработки в Россию. Когда его старшему сыну исполнилось 18 лет, он сам приехал в Москву искать пропавшего отца. А в России попал в неприятную историю — его обвинили в причинении вреда сотрудникам полиции, неповиновении при задержании и прочее.

Да, конфликт со стражами порядка имел место. Когда у молодого человека, прибывшего из кыргызской сельской глубинки в российскую столицу, попытались, устанавливая личность, насильно взять документы, ему это стало по-человечески неприятно, и он действительно воспротивился такому поведению сотрудников полиции. Но не настолько, чтобы возбуждать уголовное дело. Тем не менее его возбудили. Задержанного поместили в следственный изолятор, дело довели до суда.

Мы на суде рассказали всю ситуацию, также — о поисках отца. Представили на подсудимого положительные характеристики, как обычно это делаем, из посольства, других структур, от кыргызской диаспоры. Его историю приезда в Россию подтвердил юрист консульского отдела. И судья решил, что лишать свободы этого человека в данном случае абсолютно неправильно, выбрал альтернативную меру наказания в виде штрафа. Парня освободили прямо в зале, он сам и его родственники плакали от радости.

— Отца он все-таки нашел?

— К сожалению, нет. По-разному все складывается. Был случай, когда благодаря нашей деятельности пропавшая обнаружилась даже за пределами России, после чего смогла вернуться на родину. Один из номеров той самой кыргызскоязычной газеты какими-то путями попал в Турцию, и однажды мне позвонил человек, что-то говоривший на турецком. Затем он передал трубку девушке, и та, уже на русском, плача, рассказала, что обманным путем попала в Турцию. Её пригласила подруга-соотечественница поработать там где-то на производстве, но вместо этого девушка попала в сексуальное рабство. Мужчина, пришедший в это заведение, выкупил её и помог девушке дозвониться мне из Стамбула – ведь в газете был указан мой телефон. Я связался с консульским отделом посольства Кыргызстана в Москве, его сотрудники — с коллегами в Стамбуле, а те в свою очередь — с этой девушкой. В настоящее время она уже находится в Кыргызстане.

— Кто еще помогает вам в таких поисках?

— Мы, как я уже говорил, действуем в тесной связке с сотрудниками консульского отдела посольства Кыргызстана. Нам приходят на помощь представители и государственных, и общественных структур, и, как принято говорить, рядовые граждане. Содействие в поисках нескольких уроженцев Кыргызстана оказали сотрудники Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ, штаб-квартира которого находится в Москве. Информацию о пропавших находили и через главный информационно-аналитический центр МВД России. В одном случае оказалось, что человек осужден и отбывает наказание. Однако его близкие не знали об этом, и мы им подсказали, как связаться с этим исправительным учреждением. А однажды на меня вышел представитель упоминавшейся телепрограммы «Жди меня» и предложил совместный проект.

— Согласились?

— Нет.

— Почему?

— Если бы речь шла об участии в рамках общей программы – без проблем. Но было предложено сделать специальный выпуск со мной. Я считаю, что, когда занимаешься богоугодным делом и делаешь это бескорыстно, не надо пиариться. И отказался.

— Но в каком-то формате сотрудничество с телевидением может продолжиться?

— К сожалению, пока приостановилось взаимодействие и с изначальными партнерами — этническими СМИ, поскольку в силу разных причин, прежде всего финансовых, они сейчас перестали действовать. Возможно, подключиться к этому проекту мог бы «Вечерний Бишкек» – авторитетное общереспубликанское СМИ. Его многие читают в электронном виде и в России, но и в самом Кыргызстане люди могли бы выходить через него на нас с подобными проблемами.

В свою очередь хотим сообщить, что недавно мы нашли еще 6 человек, считавшихся пропавшими. Это было сделано благодаря внимательности самих кыргызстанцев и просто небезучастных людей. Многих еще можно отыскать в России и за ее пределами. Для этого нужно только собраться с силами, отправить в наш адрес фотографию пропавшего человека, с подробным описанием ситуации. Мы же в свою очередь начнём действовать, используя уже имеющиеся у нас возможности. Звонить можно мне по российским номерам телефонам: +7 (985) 111-50-40, +7 (926) 599-05-50.

Leave a Reply

123