|

Почему Кыргызстану не выделили $100 млн раньше

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Министерство иностранных дел Кыргызстана уведомило казахстанскую сторону о начале процедуры денонсации соглашения по 100 миллионам долларов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на МИД РК.
Ранее Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам одобрил денонсацию соглашения с Казахстаном о выделении Астаной 100 миллионов долларов на оборудование для таможенной границы. Теперь проект о денонсации должны рассмотреть другие профильные комитеты парламента, после чего его внесут на рассмотрение на пленарном заседании ЖК.
В казахстанском МИД отметили, что Астана всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия кыргызстанскому правительству в выполнении обязательств в рамках присоединения к ЕАЭС.
«Документы были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года. Эти средства могли быть выделены и раньше, однако процесс представления кыргызской стороной необходимых документов и соответствующих смет затянулся», — говорится в сообщении.
В день выборов президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал вопрос о 100 миллионах долларов помощи от Казахстана. Он заметил, что соглашение о помощи было подписано еще в 2007 году. В 2014-м он переговорил с Назарбаевым, но теперь, по словам главы государства, стране не нужна помощь, которой «мы ждали три года».

Leave a Reply

123