|

Радиоактивные «хвосты» Кыргызстана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Кто поможет разобраться с наследием прошлого?

Как прекрасна наша планета из космоса! В библии в Бытие 1:26 отмечено: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
А что же делает человечество? Как оно владеет землей?
В течение XX века территория Центральной Азии являлась одной из главных минерально-сырьевых баз природного урана и редкоземельных элементов для Царской России и СССР. Здесь можно найти практически все элементы таблицы Менделеева.
В горных районах региона, начиная с 1907 г. функционировали рудники и комбинаты, осуществлявшие добычу и переработку урановых руд, редкоземельных элементов с ториевой минерализацией. В качестве наследия от многолетней деятельности этих предприятий осталось огромное количество радиоактивных отходов, размещенных на поверхности Земли в отвалах и хвостохранилищах, которые расположены в пределах населенных пунктов, на водосборных площадях, зачастую непосредственно в руслах и поймах бассейнов трансграничных рек, стекающих в густонаселенные долины всего региона Центральной Азии. Кроме того большинство хранилищ и отвалов в Кыргызстане расположены в зоне высокой сейсмичности и оползневой активности, местах прохождения селей и паводков, на участках с близким залеганием грунтовых вод, что перманентно ухудшает экологическую обстановку в районах складирования отходов. Многие хранилища уже полуразрушены, и ядовитая пульпа из них фильтруется в подземные воды.

После развала СССР большая часть хвостохранилищ и отвалов в Кыргызстане долгое время оставалась без технического надзора и контроля. Местное население осуществляло несанкционированный доступ, пасло скот, собирало металлолом.
В настоящее время, Кыргызская Республика не располагает финансовыми и техническими ресурсами для надлежащего поддержания и рекультивации данных участков, отсутствует системный подход по предотвращению воздействия радиации и других сопутствующих рисков для местного населения. Международная помощь настолько мала, а коррупция настолько велика, что не достаточно для рекультивации хвостохранилищ и отвалов в полном объеме.
В этой ситуации для тех, кто думает только о себе, своем благосостоянии, а не о своей земле и своем народе, хочется отметить, что Аллах в суре «Нур» сказал: «Обещал Аллах тем, которые уверовали из вас и творили праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, как сделал наместниками тех, которые были до них…» (аят 55).
Согласно имеющимся данным в Кыргызской Республике имеется 130 объектов складирования радиоактивных отходов (хвостохранилищ и горных отвалов). Хотя в разных источниках можно увидеть цифры и 50 и 72 и 92. Так сколько их? Общий объем твердых радиоактивных отходов превышает 620 млн. куб. м, а занимаемая ими площадь составляет 650 гектаров. Наибольшую опасность представляют 35 радиоактивных хвостохранилищ с общим объемом в 48,3 млн. куб. м, включая 29 хвостохранилищ с отходами уранового производства общим объемом до 41 млн. куб. м хвостового материала. Дополнительно, 35 объектов (отвалы пустой породы) с низким содержанием урановой руды общим объемом 83 млн. м3 также находятся на территории страны.
Наверно трудно даже представить какой урон могут нанести Кыргызстану природные катаклизмы на этих объектах. В прошлом неоднократно имели место аварии на хвостохранилищах в Майлуу-Суу, Мин-Куше, Ак-Тюзе с катастрофическими последствиями в виде радиоактивного загрязнения трансграничных территорий Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
Например:
— в Майлуу-Суу такой прецедент уже был несколько десятилетий назад, в 1958 г., когда около 100 000 кубометров радиоактивных отходов попало в местную реку и вызвало заражение части Узбекистана в Ферганской долине. Советские власти держали информацию о катастрофе в Майлуу-Суу закрытой, и она была обнародована после распада Советского Союза. До сих пор остается неизвестным, как радиоактивное загрязнение повлияло на население в Узбекистане из-за ограничений, наложенных с тех пор узбекским правительством;
— а Ак-Тюз — это угроза не только всей Чуйской долине. Если произойдет прорыв дамб или отвалов, тех или иных хвостов и все эти отходы свалятся в реку, которая является притоком реки Чу, а при нынешнем положении дел они обязательно туда свалятся, в этом сомнений нет, то в зоне поражения будет огромнейшая территория. Это уже угроза   не   только Кыргызстану, но и Казахстану, всей долине Муюн-Кум. Ведь, Чу — трансграничная река.
Аналогичная ситуация и на юге Кыргызстана, поскольку там, похоже, мало что в этом направлении сегодня делается. Какие-то гранты давались, кто-то что-то помогал, но… Там ситуация гораздо хуже. Там еще лет 10 назад было вымывание из тела хвостов больших кусков радиоактивной породы порядка 400 мкрентген… И угроза эта, не только для Кыргызстана, но и для всей Ферганской долины и даже дальше.
В зоне хвостохранилищ и отвалов, а так же в прилегающих районах, по словам местного населения, коровы в этих местах очень большие. Там лягушки прыгают размером с «маленький тазик». А божьи коровки там размером с «хороших тараканов». И грибы в этих местах красивые и в больших количествах. Аналогичные рассказы можно услышать и от тех, кто побывал в зоне Чернобольской АЭС.
Вот это проблема «сумасшедшая» и никто в настоящее время ей не уделяет должного внимания. Специалисты из Европы приезжали в Кыргызстан и дали независимую экспертную оценку. По их мнению, состояние радиоактивных хвостов очень плохое, если не критическое.
Правительство Кыргызской Республики тесно сотрудничает с различными международными организациями по проблеме хвостохранилищ. Разрабатываются и осуществляются проекты и программы по урановым хвостохранилищам в рамках сотрудничества с Всемирным Банком, Европейским Банком Реконструкции и развития, Азиатским Банком развития, МАГАТЭ, ПРООН, ОБСЕ и другими». Но каков же результат? Может кому-то выгодно постоянно давать или просить доллары США на рекультивацию хвостохранилищ и отвалов, ремонт дамб.
Так, представитель кыргызского государственного органа, который осуществляет надзор над радиоактивными хвостохранилищами в Майлуу-Суу, рассказал, что Всемирный банк инвестировал $11,76 млн. для реализации Проекта по смягчению последствий природных бедствий в Кыргызской Республике. Инициатива Всемирного банка была завершена в 2012 г., однако, частота селевых сходов, происходящих в последние несколько лет, увеличили риск воздействия в районах, прилегающие к хвостохранилищам № 1 и № 23. В 2015 г. правительство Кыргызстана выделило 13 миллионов сомов (около $189,000), чтобы предотвратить размытие этих двух хвостохранилищ в реку Майлуу-Суу.
К этой проблеме подключилось и ОБСЕ. Глава Миссии в Кыргызстане, Сергей Капинос сказал, что мандат ОБСЕ в Кыргызской Республике включает в себя разработку местных программ по сохранению экологической безопасности и повышению осведомленности общественности и его организация стремится продвигать сеть Орхусских центров в стране, служащих платформой для сотрудничества между гражданским обществом и госструктурами, а также источником экологической информации для всех заинтересованных сторон.
В отношении Майлуу-Суу, по словам посла Капиноса, ОБСЕ подняла этот вопрос в переговорах с правительством и сейчас договаривается с кыргызскими властями о создании фонда, совместно с ЕБРР, для реабилитации урановых хвостохранилищ на юге Кыргызстана.
А где было раньше ОБСЕ? Ведь Кыргызская Республика вступила в ОБСЕ 30 января 1992 г. Основная задача этой организации («Вторая корзина») это экономическая и экологическая безопасность. И только сейчас они планируют, что-то сделать.
Вместе с тем, положение на хвостохранилищах и отвалах со временем становится все хуже и хуже. Полумеры не решат всех проблем, которые образовались в данной области. С природой шутить не нужно. Нужно принимать срочные меры по наведению порядка при рекультивации хвостохранилищ и отвалов, обеспечению охраны территорий и безопасности данных объектов от природных катаклизмов.
Но пока, как говорят на Руси: «А воз и ныне там».
Помимо угрозы экологической и здоровью местным жителям «начинка» радиоактивных хвостов может быть использована и в противоправных целях. А это уже проблема спецслужб мирового сообщества, которые пока в этой области не взаимодействуют с Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики.
Будем надеяться и ждать. Правда, чего… Нужно срочно принимать меры.

Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане

Валерий Синько

 

1383540731_1305436153_hvostohranilischa-5

Leave a Reply

123