|

Так, где же зарыта собака?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

image14552988_fbdab428c9f2d524ccbf85fda94fcb53

В январе 2016 года Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал кыргызско-российское соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем нужно теперь вернуть России около 37 млн долларов.
Так, что же произошло?
24 ноября 2015 года Турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российский бомбардировщик Су-24.
28 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции.
3 декабря 2015 года проект «Турецкий поток» приостановлен.
15 декабря поступило на рассмотрение Жогорку Кенеша постановление Кабинета министров Кыргызстана о денонсации соглашения о совместном с Россией строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.
20 января 2016 года Жогорку Кенеш подтверждает инициативу, и глава страны в этот же день подписывает соответствующие законы.
Так, что не понравилось руководству Кыргызской Республике? Что:
— в соответствии с кыргызско-российским соглашением, уставной капитал ЗАО «Верхне-Нарынский ГЭС» распределен на паритетной основе 50/50 между кыргызстанскими «Электрическими станциями» и российским акционерным обществом «РусГидро»;
— между Российской Федерацией и Турцией произошел конфликт?
И кто посоветовал Кыргызстану поступить так?
Может:
— В.В. Путин попросил А.Ш. Атамбаева в одностороннем порядке денонсировать кыргызско-российское соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, так как не сможет выполнить инвестиционное соглашение по строительству этих объектов;
— Реджеп Эрдоган попросил его поддержать в разногласиях с Россией;
— попросили те, у кого бизнес в Турции;
— из-за океана прислали свое пожелание присоединиться к санкциям против России;
— друзья — инвесторы с Китая предложили более заманчивое предложение по распределению уставного капитала ЗАО «Верхне-Нарынский ГЭС».
Сегодня Кыргызстан переживает нелегкие времена. Экономика страны находится в плачевном состоянии. Это следствие, как общемирового экономического кризиса, так и деятельности местных правящих элит, которые сменяя друг друга, все глубже и глубже погружают республику в пучину разрухи и политико-экономической несостоятельности.
В конце апреля этого года кыргызское правительство проинформировало, что внешний долг государства составил 288,8 млрд сомов (3,8 млрд долларов). Если разделить долг Кыргызстана в 3,8 млрд долларов или 288,8 млрд сомов на каждого гражданина страны (численность кыргызстанцев 6 млн человек), то приходится по 634 долларов или 43 340 сомов.
В мировой экономике говорится: после выхода долга за 60%-ый порог ВВП, страна подвергается дефолту, становится банкротом. Но по данному поводу глава Кыргызстана и правительства пока молчат.
Однако в городе Турсунзаде прошла церемония запуска проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia). Проект предусматривает передачу электричества из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, инициаторы проекта — США и Всемирный банк.
Ситуация с проектом настолько неоднозначная, что Азиатский банк развития (АБР), поддерживавший его вначале, в 2014 году полностью отказался от участия. Отказ АБР от финансирования строительства CASA-1000, поддерживаемого Вашингтоном, был связан с пониманием обилия рисков и нестыковок, начиная с отсутствия энергетического экспортного потенциала у Кыргызтана и крайне ограниченных возможностей Таджикистана.
Для США же этот проект является одним из элементов известного геополитического проекта «Большой Центральной Азии», суть которого — в переориентации региональной инфраструктуры в сторону от России.
Общая стоимость проекта CASA-1000 составляет 1 млрд долларов США, доля Кыргызстана составляет 233 млн долларов США, да ещё долг в 37 млн. долларов США за денонсацию соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Выдержит ли экономика страны? И спишет ли Россия долг?
Руководство Кыргызстана планирует, что новый инвестор заплатит деньги за проделанную работу на территории строительства ГЭС. Эти деньги позволят им выплатить компенсацию».
В числе инвесторов по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС руководство Кыргызстана предположительно называют Китай, Турцию и возможно, какую-нибудь арабскую страну. Но вроде бы арабские страны в других странах ничего не строят.
Китай же и подстанцию «Датка» построили, и линию Датка — Кемин в 405 км проложили в высокогорных условиях, подстанцию «Кемин» построили. За 3 года они освоили 600-700 млн долларов. Причем льготное кредитование: на 20 лет, процент низкий. Построить ГЭС, а потом рассчитаться. Логично….
Но стратегия Китая во всем регионе, в том числе и в отношении неспокойного Кыргызстана, напоминает ту, что можно обнаружить и в других китайских инициативах, например, в Африке. Пекин хочет обеспечить себе доступ к энергетическим ресурсам, дает локальным властям кредиты, инвестирует, а при этом не ставит никаких предварительных условий. Он также не задает вопросов о характере местной власти: важно только, чтобы она была готова к сотрудничеству с Китаем.
Но в старину китайцев называли «тумон» — «несметное количество». Это говорит о том, что этот народ бесчисленный и нескончаемый. Судя по мнению известного социолога Кусеина Исаева, если в страну войдет 1 китаец, через 10 дней там будет 100 китайцев, через 100 дней — уже 1000 китайцев, и так, увеличиваясь, они быстро захватывают страну. Вот почему кыргызы веками не допускали их на свою территорию, и остерегались их. Знают ли об этом политики Кыргызстана?
Опасны масштабы их наступления. Они не поднимают шумиху, не используют оружие, а с улыбкой приезжают в Кыргызстан. Возможно они подкупят кыргызскую политическую элиту, добьются принятия того или иного решения, противоречащего национальным интересам. Опасны тем, что они могут управлять Кыргызстаном за счет экономических рычагов, установив протекторат.
Сегодня вся электроэнергия в Кыргызстане вырабатывается на построенном еще в советское время Нижне-Нарынском каскаде ГЭС, который является единственным действующим в стране комплексом, включающим в себя 5 станций: Токтогульскую – 1200 мегаватт, Курпсайскую – 800 мегаватт, Ташкумырскую – 450 мегаватт, Шамалдысайскую – 240 мегаватт и Учкурганскую – 180 мегаватт. Насколько он уязвим, говорит простой факт: накануне нового года, 28 декабря произошла крупная авария на Токтогульской ГЭС, что привело к угрозе дефицита электроэнергии на всей территории страны…
В текущем году Кыргызстан договорился с Казахстаном о закупке 218 млн кВт/часов электроэнергии. Из Таджикистана в прошлом году было импортировано 225 млн кВт/часов, в 2014-ом – 240 млн кВт/часов электричества. Так зачем Кыргызстану нужен проект CASA-1000? С 1 июня электроэнергия на территории Кыргызстана подорожает на 20%. Ситуация очень напряженная.
В 2015 году Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, глава Кыргызстана добился выделения дополнительных средств для помощи кыргызской экономике, а также решил ряд проблем, возникающих в связи с участием страны в Евразийском экономическом союзе.
Так почему же руководство Кыргызстана в одностороннем порядке денонсировало кыргызско-российское соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС? «Так, где же зарыта собака?».

Валерий Синько
Координатор Центра Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123