|

Угроза прорыва Токтогульской ГЭС: с водой не шутят!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки:

htmlimage

Как только начинаем говорить о воде, сразу вспоминаем Венецию. Описывать и восхищаться Венецией можно практически бесконечно. Это сказочный город на воде, удобно раскинувшийся на материке и 118 островках, связанных между собой многочисленными мостами. Здесь можно пройтись по узким улочкам, прокатиться на элегантной гондоле, насладиться ярким закатом на берегу Венецианской лагуны Адриатического моря. И помимо всего, куда бы вы ни направились в Венеции, ваш глаз неустанно будут радовать здания и дворцы эпохи Ренессанса и водная гладь.

И даже в этом прекрасном месте вода может сыграть злую шутку. Венеция подвержена осенним наводнениям от нагонной волны со стороны моря. Да, Италия…

Есть в Италии ещё одно прекрасное место, которое вода не обошла стороной, это плотина Вайонт. Многие туристы приезжали посмотреть на удивительное гидротехническое сооружение, расположенное в ущелье рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Беллуно на севере Италии. Арочная бетонная плотина видна издалека. Она имеет высоту 261,6 м, длину по гребню 190 м, ширину по основанию 23 м и ширину по гребню, равную 3,9 м, за что считается одной из самых «изящных» плотин в мире. Она была построена в 1961 году.

9 октября 1963 года около 22:35 по Гринвичу здесь произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унесшая жизни, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек. В чашу водохранилища за 45 секунд обрушился огромный горный массив длиной 2 км, площадью 2 км² и объёмом около 0,2—0,3 км³, который до этого находился в состоянии незначительной подвижности. Чаша водохранилища оказалась заполненной горной породой до высоты 175 м над уровнем воды. Оползень вызвал перелив воды через гребень плотины объёмом более 50 млн м³ слоем 150—250 м (по разным источникам). Водяной вал, прошедший со скоростью 8—12 м/с по нижележащим территориям, имел высоту до 90 м. Было разрушено несколько сёл и деревень, погибли их жители. С момента возникновения оползня до полного разрушения объектов в нижнем бьефе прошло всего 7 минут.

Основными причинами, вызвавшими оползень, считаются:

— поднятие горизонта грунтовых вод в долине, вызванное строительством плотины;

— продолжительные дожди летом 1963 года;

— человеческий фактор. Горные инженеры, при появлении и обследовании оползня, не учли тот важный факт, что камень в массе горных пород был прослоен глиной, которая действовала как смазка и способствовала его движению.

А какие крупнейшие аварии на ГЭС в мире произошли за последние 50 лет?

В 1975 году в Китае Тайфун «Нина» прорывает дамбу в верховьях реки Ру. Образовавшаяся гигантская волна проходит по рекам Ру и Хуай, сметая с пути все, в том числе 62 дамбы и плотины ГЭС. Число жертв в сотни тысяч умножается разразившимися в районе бедствия эпидемиями.

6 ноября 1977 года прорыв плотины ГЭС в штате Техас, США. ГЭС была построена в 1889 году и в 1957 году остановлена. Прорыв произошел из-за ветхости плотины и халатности обслуживающего персонала.

11 февраля 2005 года прорыв из-за ливневого паводка 150-метровой плотины ГЭС «Шакидор» в Пакистане. Затоплено несколько деревень, есть жертвы.

И это ещё не весь перечень аварий на ГЭС.

А что в Кыргызстане?

Кыргызстан является горной страной, богатой гидроресурсами с потенциалом 142 млрд кВт.ч, который используется лишь на 10%. В живописных ущельях рек построены ГЭС. Практически все из них построены в эпоху Советского Союза. Большинство из них построено на реке Нарын. В народе его часто называют неистовым Нарыном

Река Нарын почти не уступает Волге по запасам водной энергии. Мощь Волги составляет 6,20 млн. киловатт, а мощь Нарына 5,94 млн. киловатт. Притом, что Волга является одной из больших рек на Земле и самой большой в Европе. А Нарын самая крупная река в Кыргызстане, на которой ведется каскадное строительство ГЭС.

Так, вода из Токтогульского водохранилища срабатывается или проходит через гидроагрегаты пяти ГЭС. То есть одна и та же вода, в одном и том же объеме, проходя через одну за другой гидроэлектростанцию, вырабатывает электроэнергию. И все гидротехнические сооружения зависят от гидроэлектростанций в верховьях рек. И если произойдет неконтролируемый сброс воды или авария, то разрушительная волна пойдет и смоет все сооружения и населенные пункты, скотомогильники и урановые хвосты, что находятся в нижнем бьефе. Поэтому здесь нужно постоянно контролировать надежность сооружений. При этом «не секрет» почти всё имеющееся оборудование на ГЭС и ТЭЦ страны изношено как физически, так и морально. Все ремонтные работы (текущие, средние и капитальные) проводятся за счет ГЭС, а не из государственного бюджета.

Можно предположить, что основными причинами, которые могут вызвать аварии на гидротехнических сооружениях, это:

— расположение ГЭС в зоне сейсмической активности, а если быть точнее, то в девятом поясе по сейсмичности. Если взять общее количество землетрясений, которые происходят в Кыргызстане, то большинство из них приходятся именно на южный регион. Потому что там находится зона столкновения двух крупных горных систем. С юга — это Памир, с севера выдвигается Тянь-Шань. Получается, Памир надвигается на Тянь-Шань и в результате этого движения накапливается тектоническое напряжение, которое высвобождается в виде землетрясений. Так что южная часть страны наиболее сейсмически активна. Самый сейсмически активный участок — это Алайскай впадина. Там чаще всего происходят землетрясения и они достаточно сильные. Второй по опасности регион — Джалал-Абадская и Ошская области.

Кстати, сейчас в целом на территории страны стало больше происходить землетрясений. Если раньше, 5-10 лет тому назад, регистрировалось около 3 тысяч сейсмических событий в год, то сейчас — около 5 тысяч. Сила землетрясений составляет до 6 баллов. Поэтому и Правительству Кыргызстана и энергетикам нужно прекратить каждый раз надеяться на то, что этот год будет тихим и ни делать ни чего. Очередное повышение сейсмической активности ожидается в 2017 и 2018 году. А осуществляется ли проверка после землетрясений появления трещин в плотине или по берегам Токтогульского водохранилища? Вопрос;

— поднятие горизонта грунтовых вод в Токтогульском водохранилище, вызванное строительством плотины. А кто изучал уровень грунтовых вод до строительства ГЭС и после? Наверное, этот вопрос остается открытым и сегодня;

— продолжительные дожди летом 2016 года. Конечно, хорошо, что наполняется Токтогульское водохранилище, так как в летнее время Кыргызстан потребляет 20-25 млн. кВт∙ч электроэнергии, в зимнее время — в три раза больше (до 70 млн. кВт∙ч). Нельзя расслабляться, никто не застрахован от оползней, селей и т.д., особенно после землетрясений;

— человеческий фактор. Профессиональный уровень сотрудников станций требует строгий контроль, умение своевременно принять правильное решение и не допустить экологической катастрофы.

Вспоминается хорошая русская пословица: «Вода камень точит». Так что с водой не шутят — это до добра не доведет.

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва Киргизии
В. Синько

Leave a Reply

123